苹果销售严冬,如何带来生的转机?——果酒创新联盟“果酒他乡”系列活动走进烟台蓬莱

中国果酒产业,科技创新,

本文地址:http://www.palurd.com/zhuanti01/yinpiner/2018-10/22/content_722834.shtml
文章摘要:苹果销售严冬,如何带来生的转机?——果酒创新联盟“果酒他乡”系列活动走进烟台蓬莱,表面记录本自媒自衒,浪荡软水剩山残水。

苹果销售严冬,如何带来生的转机?——果酒创新联盟“果酒他乡”系列活动走进烟台蓬莱

科技日报—中国科技网记者 马爱平

“今年的苹果卖不出去,一年辛苦白费不说,一亩地还得倒贴几千块钱。往年这个时候,我们村里的路上都停满了收苹果的车,一斤能卖到两块钱,我们提着自家的苹果过称就能收钱。” 山东烟台农民隋晓东告诉记者。

[果酒他乡]之“苹果之乡”媒企座谈会现场

“今年都快到年根了,最好的红富士才卖到一块五,也不见有人来收。我们这边家家户户都种苹果,本地市场根本消化不了,要靠商贩批量收购再销往外地,可是今年却没了商贩的踪影。” 隋晓东说。

记者走访发现,去年苹果大量上市时,每斤3.2元,紧接着价格一路下滑,现在降到每斤1.6元,且有价无市……今年,苹果生产大省山东多地面临“价低卖难”困境,并在今年红富士苹果产量继续增长的情况下,市场销售面临较大压力:产地用于储存苹果的冷库预订情况不似往年火爆;1—8月份苹果出口量减少5万吨,下降幅度8%;生产苹果浓缩汁等加工用果数量近年来有所下降是当前苹果销售迟缓,不少经销商连续两年大面积亏损,资金短缺,面对较高价格持观望态度;各产区苹果收购价格下降明显。

果哒苹果酒今年获首届“我最喜爱的果酒”全国评选“金果奖”之一

烟台地处沿海,阳光充足,雨水充沛,水果格外甜美,受益于水果产业的发展,一个新生的朝阳行业也在此悄悄生根发展。

但是隋晓东的情况比大多数果农好一些,他的苹果园因为特殊的原因拥有了转机:他拥有200余亩的果园,因为与果酒企业烟台时代葡萄酒有限公司有着长年的合作,不仅增鼓了腰包,而且还降低了市场风险。

踩着十月份的尾巴,为加快实现“果酒飘香 富美家乡”的目标,促进三农发展,助力扶贫创业,科学宣扬中国果酒的价值,提升果酒企业创新力与竞争力,推动我国果酒行业可持续健康发展。

由中国果酒产业科技创新战略联盟(简称:果酒创新联盟)发起的“果酒飘香 富美家乡”——“果酒他乡”系列走访活动第二站于10月30日正式拉开行程。来自中国食品发酵工业研究院专家及部分果酒企业家代表等共同走进烟台黑尚莓农业科技有限公司、烟台时代葡萄酒有限公司酒庄、原材料基地、酿造厂等进行了考察调研。

十月底的烟台天气晴朗,一下飞机尚来不及休息,考察团就赶忙奔赴黑尚莓酒庄进行参观。

黑尚莓复方树莓酒原材料包括:红树莓、黑加仑、枸杞、桑葚、黑莓,制作周期近一年

因机缘巧合跨界做果酒的黑尚莓公司在烟台属于老牌公司,从2011年开展产学研合作,几年里认真研发,硕果累累,获得了多项国家发明专利。2014年12月22日由国家葡萄酒及白酒、露酒产品质量监督检测中心组织的以李华教授为首的26位权威专家对其开发的“女人花”果酒进行了品评,平均得分87.7分,成绩优异。

果酒创新联盟秘书长(左)、理事长赵宏友(中)与烟台时代葡萄酒有限公司总经理姜述亭在“金色时代”庄园喝苹果酒、摘苹果

2016年8月13日,其公司新推出的由红树莓、黑莓、桑葚、枸杞子、黑加仑五种珍贵小浆果低温浸渍发酵技术酿造的“黑尚莓.中国红.覆盆子.复方树莓酒”在由中国果酒产业科技创新战略联盟、中国农村科技杂志社、中国食品发酵工业研究院、中国农业技术推广协会高新技术专业委员会共同组织的全国首届“我最喜爱的果酒”评选中获得“金果奖”,得到了专家和大众消费者的高度好评。

天气阴晴难测,前一日刚体验了阳光温暖的烟台,31日即气温骤降,冒着寒风,专家团抵达了位于蓬莱市的烟台时代葡萄酒有限公司苹果酒的原材料基地考察。

苹果营养价值极高,属于低热量食物,营养成份可溶性大,易被人体吸收,故有“活水”之称,有利于溶解硫元素,使皮肤润滑柔嫩。苹果中还有铜、碘、锰、锌、钾等元素,含有多种维生素,有益于增进记忆。

有好苹果才可以酿造出好的苹果酒,烟台时代葡萄酒有限公司以当地红富士为其苹果酒的加工品种,使用优质新鲜苹果汁低温发酵而成。2016年8月13日,“果哒苹果酒”以清爽的口感、浓郁的果香、低度等特点赢得了专家和大众评委的认可,获得了首届“我最喜爱的果酒”全国评选“金果奖”。

10月31日下午,“果酒他乡”之“苹果之乡”媒体座谈会在烟台国家农业科技园区(蓬莱农高区)内召开。

本次座谈主要搭建“产研媒”交流平台,加深对地方果酒产业、果酒企业的发展进一步了解和挖掘新闻素材,同时现场开展“号脉问诊”服务,帮助企业在生产、经营等方面进行专业化指导。

中国果酒产业科技创新战略联盟理事长赵宏友、秘书长刘晓芹,中国食品发酵工业研究院教授级高级工程师薛洁,蓬莱市农业高新技术产业示范区管委会主任孙军典、副主任徐斌、产业处副主任郭春宝,栖霞市科技局生产力促进中心主任于丽娜,农民代表隋晓东,山东黑尚莓董事长助理沈振芳、烟台黑尚莓农业科技有限公司总经理王海英,烟台时代葡萄酒有限公司总经理姜述亭、金色时代总经理助理王晓雁,河北祥伯瑞树莓酒业总经理杨筑等近30人参会。

“果酒他乡”活动专家组成员、中国食品发酵工业研究院教授级高级工程师薛洁表示,果酒虽然是占国内酒类市场的很小一部分,但是果酒营养价值高,差异化特色明显,未来产业发展趋势十分良好。目前我国的果酒产品需要有核心技术和价值,果酒企业要想发展,既要做好品牌宣传,还要保证果酒的色、香、味满足消费者的需要,加强在工艺和酒种方面的安全控制。

产业的发展离不开多方的支持,特别是政府的引导,蓬莱市农业高新技术产业示范区管委会、栖霞市科技局对于果酒企业的发展十分重视,他们认为传统产业需要转型升级,需要科技创新,需要走精深加工的道路,果酒是一个方向,他们会在技术需求、产业发展、资源融合等方面搭建桥梁。

果酒创新联盟理事长赵宏友总结到,果酒业今后要赢得更多的消费者,就必须加强对产品的宣传和对市场的培育。要通过多种途径、多种方式向消费者宣传果酒的营养价值、饮用方法,以激起消费者的购买欲望。果酒生产要立足于突出地方特色的果酒品种,就地取材。

“我国是世界上果酒种类最丰富的国家,果酒拥有广阔的市场前景,伴随着十三五规划的脚步,我们相信,果酒企业和行业终将走出一条属于自己的路。” 果酒创新联盟秘书长刘晓芹说。

据了解,为加快实现“果酒飘香 富美家乡”的目标,促进三农发展,助力扶贫创业,科学宣扬中国果酒的价值,推动我国果酒行业健康发展,推广果酒健康的理念,提升果酒企业创新力与竞争力,9月18日-12月30日,中国果酒产业科技创新战略联盟携手专家及企业家代表等共同开展“果酒他乡”系列走访活动。

“果酒他乡”系列走访活动第二站走进山东烟台、蓬莱

在“果酒他乡”系列走访活动中,团队将会对相关果酒企业的原材料基地、加工厂、园区等进行深入调研,并开展相关的技术交流座谈会,以达到切实了解果酒企业的发展状况、亲身体验我国果酒的魅力,以及挖掘中国果酒故事的目的,进一步推动我国果酒行业健康发展,加快实现“果酒飘香 富美家乡”的目标。

原文发表于2016-11-15

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>