永寿县《中国柿酒之乡》暨云集生态园《果酒产业技术创新示范基地》迎来专家组评审

本文地址:http://www.palurd.com/zhuanti01/yinpiner/2018-10/22/content_722832.shtml
文章摘要:永寿县《中国柿酒之乡》暨云集生态园《果酒产业技术创新示范基地》迎来专家组评审,安居乐业阿尔塞餐馆,平均每场横征暴敛半上半下。

6月的云集,麦浪滚滚,五彩斑斓,柿酒飘香。23日至24日,中国果酒产业技术创新战略联盟及全国科技振兴城市经济研究会走进永寿县,走进云集生态园对永寿县申报的《中国柿酒之乡》,云集生态园申报的《果酒产业技术创新示范基地》进行了现场考察审验。

国家科技部中国农村技术开发中心副主任刘作凯、西北农林科技大学原副校长、葡萄酒学院终身名誉院长、果酒产业技术创新战略联盟首席专家李华教授、河北省林业科学研究院院长刘俊教授、中国农业大学李景明教授、果酒产业技术创新战略联盟秘书长、全国科技振兴城市经济研究会副秘书长刘晓芹、陕西科技大学教授、果酒产业技术创新战略联盟常务副秘书长杨辉等专家作为评审员对《中国柿酒之乡》、《果酒产业技术创新示范基地》进行了现场审验。

咸阳市科技局副局长邵建学、永寿县人民政府县长王飞、副县长樊莉霞、县科技局局长蒙振宁、县文物旅游局局长戴丽、县农牧局副局长唐春学、蓝溪控股董事长王武、陕西云集酒业公司总经理李萍等领导陪同审验。

评审过程中,专家组一行先后来到云集生态园柿创园、科技研展中心、金炫时空隧道、蓝溪金炫柿子酒厂等地实地考察了柿子自种植、管护、采收、加工酿造等过程的工作流程及工艺,并提出了宝贵的意见及建议,对永寿县、云集生态园打造的柿子全产业链给予了高度评价。

评审会上,永寿县王飞县长首先向专家组详细介绍了永寿县柿子产业发展情况。永寿县有着悠久的柿子种植历史,作为柿子最佳适生区,全县树龄30年以上的柿子树约80万颗。千禧年之后,永寿县委县政府把柿子作为一项富民工程,按照“龙头带动、规模开发、加工转化”的思路,稳步推进柿子产业发展,招引龙头企业开展深加工,全县柿子产业化发展步伐不断加快,柿树已成为农民经济收入的“铁果园”。目前,全县有柿子园5万亩,其中:老果园3.4万亩、新果园1.6万亩,年产鲜柿3万吨,远销广东、福建、湖南等地,实现产值3000万元。

为了壮大柿子基地规模,延伸柿子产业链条,提高附加值,把小柿子做成大产业,打造群众脱贫致富的支柱产业。永寿县大力实施招商引资战略,着力培育竞争力强、拉动作用明显的产业龙头。目前,“蓝溪金炫”柿子酒已成为永寿县的一张金色的靓丽名片。

之后,陕西云集酒业公司总经理李萍向与会专家汇报了云集生态园柿子全产业链建设的基本情况。园区自2011年建园以来已累计投资2.8亿元进行柿子全产业链建设,依托陕西科技大学、西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等高校院所的科技优势建设了年产120吨柿子酒的蓝溪金炫柿子酒厂。同时,建设了1200亩柿子标准化种植示范基地,示范、辐射、带动柿子种植面积5万余亩。

园区依托母公司---西安蓝溪科技投资控股有限公司多年科技投资加孵化的丰富经验和雄厚的资金实力,一直以来以“龙头企业+基地+合作社+农户”的产业发展模式,打造柿子标准化生产基地,以优质柿子规模化种植、产业化精深加工为主导,积极实施柿子新产品引进、深加工研发与标准化种植技术攻关,着力打造“种、养、加”的生态有机循环生产全产业链。

近年来,园区将自身发展与产业扶贫有机结合,带动永寿县及周边区域种植柿子10万余亩,年产鲜柿7.5万吨,使当地农民人均增收2000元以上,成功地趟出一条“发展特色产业,实现产业扶贫”的新路子。专家认为:云集生态园的发展模式,为陕西开展产业扶贫工作提供了新鲜经验和启示。经过专家组实地考察、项目汇报和评审答辩之后,专家组一致认为:永寿县具备生产优质柿子所需的独特自然条件和地理优势,柿子已经成为永寿县重要的传统农业产业;云集生态园以永寿县及周边区域柿子为原料,经科学工艺酿造开发出的蓝溪金炫柿子酒系列产品,品质优异,并有相关专利作支撑,在柿子种植、管护、深加工等过程中取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益,实现了柿子产业的规模化、标准化、品牌化。最后,专家组现场一致通过了永寿县作为“中国柿酒之乡”,云集生态园作为“果酒产业技术创新示范基地”的申请。

专家组希望永寿县人民政府与云集生态园以本次评审为契机,进一步明确产业定位,实施科技创新和品牌战略,做大做强柿子产业,树立行业榜样,打造中国果酒文化、民族品牌,为乡村振兴、精准扶贫,区域经济发展作出更大贡献。

评审活动最后,王飞县长表示:县委、县政府今后将围绕柿子产业,按照“抓管理、扩规模,促升级、提品质,拓市场、增效益”的发展思路,坚定发展信心,强化工作举措,将柿子产业打造成群众致富增收的“黄金”产业。

同时,王县长也希望云集生态园继续树立民营科技企业的社会担当,践行“两山理论”,通过科技创新和过硬品质将“蓝溪金炫”柿子酒打造成永寿乃至全国一张金色的靓丽名片,为农民增收、区域脱贫再立新功。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>