常州“5·18展洽会”开幕,51个项目集中签约

本文地址:http://www.palurd.com/zhuanti01/czzz/2018-05/28/content_675198.shtml
文章摘要:常州“5·18展洽会”开幕,51个项目集中签约,计功行封不粘锅花花肠子,飘扬菠萝派明效大验。

原标题:常州“5·18展洽会”开幕,51个项目集中签约

交汇点讯 5月18日,一年一度“科技之约”中国常州先进制造技术成果展示洽谈会在常州科教城举行。中外院士、科技界大咖、科研机构及知名企业等1300余人参与开幕式。

副省长马秋林表示,当前,江苏处于经济转型升级的关键时期,面对新形势和任务,迫切需要加强产学研合作,加快科技成果转化运用,在推动科技与产业深度融合中实现新突破。希望常州当好苏南国家自创区建设的主力军,借助展洽会这一平台,促进产学研更加紧密结合,使常州成为科技成果转化和产业化的重要基地,成为高层次人才施展才华和创新创业的热土。

常州市委书记汪泉表示,面对新时代新要求,常州将进一步解放思想,按照省委十三届三次全会和省委娄勤俭书记来常调研讲话精神,围绕“六个高质量”发展要求,坚定不移地实施创新驱动发展战略,推动科教与人才强市建设,加快创新型城市建设步伐,全力打造高质量的工业明星城市,努力推动高质量发展走在全省前列。

常州市长丁纯表示,在“六个高质量发展”新征程中,常州将继续把创新作为引领发展的第一动力,让科技为“强富美高”新常州建设插上腾飞的翅膀,努力担当苏南国家自主创新示范区建设的排头兵,为江苏高质量发展走在前列作出更大贡献。

早在上世纪八十年代初,常州已形成以纺织、轻工、电子、机械加工等行业为主的工业体系,成为闻名全国的“工业明星城市”。然而,科技创新资源缺乏,科教实力薄弱,创新动能不足,也一度成为常州经济发展梗阻。

近年来,常州拥抱变化,主动出击,深化产学研合作,用“第一动力”冲破传统发展“天花板”,开辟高质量发展“新天地”。

连续12年,“5·18展洽会”已成为常州集聚创新资源的重要平台,累计展示成果近50000余项,发布重大技术需求5000多项,现场签约项目695项,合同总金额510多亿元,直接促成了1200多个科技合作项目落户常州,其中39.3%的项目带动了原有产业的技术升级,36.9%的项目实施降低了资源消耗,29.5%的项目带动关联产业的发展,有效增强了企业创新实力,加快了产业转型升级进程。

今年“5·18展洽会”开幕式上,围绕产业协同创新、创新创业推进、国际科技合作、创新人才引领、科技服务业提升五大主题,51个重点项目集中签约,其中重大平台共建类项目9个,产学研合作类项目10个,招商引资类项目22个,创新创业人才类项目10个。开幕式还向江苏省新型研发机构高端人才团队—周少雄团队、13家2017省百强创新型企业、17个2018年市创新创业大赛一等奖项目进行颁奖和授牌。

2018首届中国互联网知识产权大会、2018年创响中国常州站暨武进高新区机器人产业峰会、2017全球智能制造发展指数报告发布会……“5·18展洽会”期间,125场专题活动缤纷上演,新能源汽车高压链接与配电器、高端智能机器人及关键核心部件、半导体激光器外延片项目、无人驾驶物流车、德国碳纤维部件项目等投资类项目22个,其中外资项目投资总额15.3亿美元,内资项目投资总额196.5亿元人民币。

细看本届合作签约项目,常州一大批企业已是老面孔,与国内外高等院校持续开展科技合作。常州博瑞油泵油嘴有限公司和浙江大学合作研发了车用柴油机电控高压共轨系统,太平洋电力和西南交大合作研发了大型智能环保节能轨道交通牵引变压器,江苏华冠电器集团和上海核工程研究设计院、上海交大合作研发了第三代核电高可靠长寿命开关设备,江苏宏微科技和上海交大合作研发了新能源领域用沟槽栅型场阻断IGBT功率模块,并打破了国外垄断,填补了国内空白。

家门口大学成为科技后院,让创新之核全面融入发展主战场。目前,常州科教城已拥有中国科学院、南京大学、北京化工大学等创立的31家公共研发机构和2500多家科技公司,2017年完成营业收入146亿元,科技人才累计已达2万人。

把科技成果转化成产业优势,常州伸出“有形之手”,紧紧扭住科技与产业“两张皮”,拧成“一股绳”。到2017年底,全市高新技术企业达1234家,规模以上高新技术产业产值5902亿元,占规模以上工业产值比重达46.6%,万人发明专利拥有量28.6件。立项的省成果转化项目中,90%的企业与高校院所建有紧密的产学研合作关系。

交汇点记者 万小珍



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>