共享单车为什么越骑越少

2018-11-02 13:24:03 来源: 北京日报 作者: 姜忠奇

本文地址:http://www.palurd.com/pinglun/meiti/2018-11/02/content_727285.shtml
文章摘要: 共享单车为什么越骑越少,停刊值班三下五除,无花忍一时这部。

“摆的车倒是多,只是能骑的越来越少了”,这是目前各大城市共享单车用户的普遍感受。有记者在深圳一区域调查发现,30辆共享单车有近一半都因无法扫码、部件损坏等原因而不能使用。尽管坏车遍地,运维人员却难觅踪影,这导致越来越多的废弃单车沦为城市垃圾,成为公共治理难题。

一度受到各方追捧的共享单车,为何如今被弃之如敝屣?背后的因素复杂多样,但企业不愿投入真金白银对单车进行管理维修是主要原因之一。据运维人员透露,自己每月工资是“4500元底薪+每日30元的饭补”,工作量底线是每天找到40辆故障车、10-20辆不等的僵尸车。一旦达标,便对其他故障反馈置之不理。

而更残酷的现实在于,硕果仅存的共享单车企业几乎都陷入“变现焦虑”,破产传闻不绝于耳,面对外界指责,纷纷摆出一副无可奈何的样子。有利可图时就趋之若鹜,一旦经营不善就撂挑子,一句“没钱”就把烂摊子丢给政府和社会,哪有这样的道理?

回望共享单车的发展历程不难发现,这种漠视责任的做派贯穿其生命周期的每个阶段。共享经济风口初现时,各路人马大干快上,罔顾城市容量,无序投放单车;扰乱公共秩序后,企业又避重就轻、上推下卸,直到政府部门出面才增设了运维员;而一旦在市场竞争中败北,不乏企业拍拍屁股走人,押金不退、垃圾不收,留下一地鸡毛。到头来,产生的巨大负外部性和造成的社会治理成本,全由政府和社会被动承担。

作为新业态中的典型个案,共享单车企业的发展历程不失为一个样本。在“互联网+”的时代,新兴平台百舸争流,但不约而同地走着同一条老路:野蛮生长、漠视责任、速兴速衰。从假冒伪劣屡禁不止的电商平台,到生命悲剧屡次重演的网约车,这些事例都说明,新业态繁花盛开,但缺乏整饬必然杂草丛生。

企业是逐利的,不可能主动承担责任,与其指望他们自律,不如政府部门提高治理预见性。企业入场前就要提前研判,努力做到“举措跑在问题前”。企业入场时,不妨学学西方国家审慎的态度。比如,西雅图曾要求共享单车试运行6个月,经过大量数据分析后,才决定放行与否。旧金山市政府因为单车企业扰乱城市秩序、侵占公共面积,勒令其租用私人停车场地。企业黯然离场时,相关部门该对企业追责就追责,不能被动埋单、吃“哑巴亏”。

总而言之,新业态新事物层出不穷,社会治理面临的挑战势必越来越多。无论是企业自身,还是政府部门,都要鉴往知来、未雨绸缪。不妨好好分析共享单车这个案例,防止“公地悲剧”再次上演。 (姜忠奇)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

独角兽聚集北上杭深 互联...

11月2日下午,胡润研究院发布《2018第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China Unicorn Index...

中国电科尖端信息化产品...

记者31日从中国电子科技集团有限公司获悉,在即将开幕的第十二届中国国际航空航天博览会上,该集团将多维度...

北斗全球应用,中国航天...

2018年11月1日晚23时57分,北斗三号GEO首发星在西昌卫星发射中心发射成功,这为北斗全球组网和全球应用再添...

贺志强:核心技术推动社...

近年来,随着中国高科技产业和企业快速崛起,人工智能、大数据等核心技术的创新和应用成为发展的关键因素。...

科报集萃 更多>>

2018年粤港澳大湾区院士...

11月2日,由中国科学院、中国工程院、广东省人民政府指导,广东院士联合会及东莞市人民政府主办的2018年粤港...

聚焦经济数字化时代下的...

11月2日,“2018数字经济产学融合厦门论坛”在厦门市软件园成功举办。中国科协党组成员、书记处书记宋军,中...

好奖为科学技术市场成果...

10月31日,第九届中国技术市场协会金桥奖颁奖大会在北京举行,由各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级...

陶元兴:多元创新可从三...

“今年是改革开放四十周年、明年是新中国成立七十周年,在此重要时刻举办首届多元创新大会,是希望金桥奖搭...