中科天塔携手九天微星、航天八院及长城公司 开启商业航天新探索

2018-11-07 21:13:22 来源: 央视网 作者:
商业航天,珠海航展,

本文地址:http://www.palurd.com/index/kejixinwen/2018-11/07/content_728874.shtml
文章摘要:中科天塔携手九天微星、航天八院及长城公司 开启商业航天新探索,兵役制分房珊瑚树,冲淡压平贩夫皂隶。

11月6日,第12届中国国际航空航天博览会(以下简称“珠海航展”)在珠海开幕。本次航展,中国航空工业集团、中国航天科技集团、中国电子科技集团、波音、空客等来自40多个国家和地区的700多家展商参展,国产大飞机家族和长征系列火箭集体亮相。

11月7日,在珠海航展会场,西安中科天塔科技股份有限公司(以下简称“中科天塔”)与北京九天微星科技发展有限公司(以下简称“九天微星”)、中国航天科技集团上海航天技术研究院(以下简称“航天八院”)以及中国长城工业集团有限公司(以下简称“长城公司”)确立“一箭四星”卫星发射项目合作,共同开启我国商业航天的新探索。其中,九天微星负责卫星研制,长城公司承担火箭发射。该项目是由四颗商业卫星和地面测运控与应用系统组成,主要为用户提供天基物联网服务。计划于2019年下半年,通过一枚定制的长征六号火箭发射上述四颗卫星。

“一箭四星”项目是不仅是多方合作的开端,也是未来由72颗低轨卫星构成的物联网星座项目逐步实现的开端,将为全球范围内、特别是无地面网络覆盖区域的各类资产提供“万物智联”的实时通信服务。

利用我国六十多年积累的航天技术和经验,配以民企快速灵活的运行机制,国有企业与民营企业的合作完全有可能在某些领域获得新突破,形成核心竞争力。但目前,由于体制机制的局限,尚未有具有实质意义的突破,合作较少甚至互相排斥,没有形成合力。放眼国际,美国民营航天企业太空技术探索公司与国家航天局NASA的深度合作,极大提高了技术突破和创新应用的效率并大幅降低了成本,使得美国航天能力和水平得到了很大提高。这是我们值得学习和借鉴的。

近年来,多个国有院所发布了一系列星座及航天应用计划,民营航天企业也如雨后春笋般成立,我国商业航天已进入如火如荼的高速发展期。面对时代机遇,中科天塔作为中科院西光所国有控股的航天产业化平台,积极探索如何打破体制机制束缚,整合研究所航天技术与人才资源,链接以九天微星为代表的一批民营商业航天项目与公司,搭建与航天八院技术资源的优势互补桥梁,首次构建国资与民营企业的深度融合,打破各机构主体各自为政的桎梏,探索将国有院所深厚的技术积淀、丰富的人才储备和雄厚的设施装备优势,与民营商业航天企业在开拓市场、终端应用方面灵活高效、以及市场化、低成本的优势深度融合,形成合力,并肩作战。通过军民融合,共同参与国际竞争,提升我国全球低轨通信资源竞争力,帮助我国在天基低轨基础信息建设抢占先机,为向全球用户提供窄带物联网和宽带互联网接入服务打下基础,也为我国在商业航天领域有序健康发展提供了有益探索。

目前,商业航天全球化竞争已呈白热化,能覆盖全球、实时共享的低轨通信卫星,正在成为新一轮太空竞赛的重要内容。通过该项目,将有力推动商用物联网系统、军用后勤与保障系统、全球应急通讯等卫星星座应用的实现,加强“一带一路”空间信息走廊建设,充分提高卫星星座在商业领域和军民融合领域的商业价值与战略价值。帮助我们不断探索、打造具有市场活力的商业航天发展生态产业链,提升国际竞争实力。

今年年底,九天微星即将发射“瓢虫系列”卫星,中科天塔将通过‘瓢虫系列’卫星开展商业化的探索与尝试。”未来,中科天塔将继续坚持军民融合产业化的有益探索,有序打造商业航天领域研制、发射以及运营产业链,聚合一批对市场需求和前沿技术嗅觉灵敏、反应迅速、具备颠覆式影响力的项目和公司,搭建国际竞争市场上极具实力的商业航天平台,为践行我国创新驱动发展战略、推动国家商业航天发展不懈努力。

据介绍,中科天塔由中科院西光所发起成立,是一家集卫星研制、航天器在轨测控运控和卫星应用业务于一体的商业航天高科技产业平台企业;九天微星致力于成为全球领先的、用航天为客户持续创造价值的运营服务商,已形成从卫星设计研制、通信系统到行业应用的商业闭环;航天八院是中国航天科技集团三大总体院之一,是集导弹武器、运载火箭、应用卫星、空间科学和航天技术应用产业、航天服务业于一体的多领域并举、军民融合式发展的综合性航天产业集团;长城公司作为中国航天对外贸易的主体单位,致力于通过中国航天产品的商业化推动中国航天国际化发展。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁