世界最大同根系树林濒临死亡

2018-10-29 10:27:09 来源: 科技日报 作者: 邰举

本文地址:http://www.palurd.com/index/h1t18/2018-10/29/content_725042.shtml
文章摘要:世界最大同根系树林濒临死亡,瑟曼学位仁宗,辞富居贫说不清楚安检门。

秋天的“潘多”。图片来源:趣味科学网站

科技日报北京10月28日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站近日报道,发表在美国《科学公共图书馆·综合》杂志的一篇最新论文称,世界上最大的生物之一——美国犹他州的一片同根系树林正被鹿慢慢蚕食,约80%处于危险状态。

这片名为“潘多”的颤杨群也被称为“颤抖的巨人”,位于鱼湖国家森林公园内,重约590万千克,占地约0.42平方千米,由一个地下无性繁殖根系上长出的4.7万株基因一模一样的树干组成,可能已生存了数千年。

在新研究中,研究人员衡量了树林不同部位的健康状况,例如统计活树与死树以及新长出树干的数量,并追踪啃树动物的排泄物。他们发现,衡量树林健康状况最有分量的指标——新芽能否存活的最大障碍是骡鹿。论文第一作者、美国西部颤杨联盟负责人保罗·罗杰斯教授说,在过去几十年里,骡鹿和牛一直在吃掉从树下母根发芽的所有新树干。

罗杰斯团队还对该地区72年来的航拍照片进行了比对,发现这片树林日益稀疏。他说,1939年时,树冠连成一片,但从上世纪70年代开始,“可以看到树与树之间有很大空隙”。这表明,老树渐渐枯死,而新树没有长出来填补空缺。

研究人员称,造成这一问题的部分原因在于,这一区域的“玩家”(如骡鹿等)在此没有天敌。20世纪初,人类杀死了它们的大多数天敌,比如狼和灰熊。现在,“潘多”的大部分地面被用于休闲活动,比如野营等,动物受到保护不得猎杀。

罗杰斯说,当然,“颤抖的巨人”有一部分生长得繁盛兴旺,这块地区在2013年左右被圈起来,5年内平均每英亩长出了数千株高约3.6米到4.5米的树木,围栏似乎在起作用。

罗杰斯还指出:“我们需要帮助控制这些动物——无论是鹿还是牛,让‘潘多’喘口气以便复原。我们可以采取的办法包括限制牛或鹿的数量;用围栏阻止它们接近‘潘多’等。需要保护的不仅是树,还包括依赖这些树的动植物。”

加载更多>>
责任编辑:夏青