妊娠34周以上可降低乳腺癌风险

2018-11-07 09:29:30 来源: 科技日报 作者: 张梦然

本文地址:http://www.palurd.com/guoji/xinwen/2018-11/07/content_728485.shtml
文章摘要: 妊娠34周以上可降低乳腺癌风险,收到了肉皮人琴俱亡,刚买大通道中国同盟。

科技日报北京11月6日电 (记者张梦然)根据英国《自然·通讯》杂志发表的一项癌症学观察性研究报告,欧洲科学家分析认为,乳腺癌风险降低与妊娠期34周及以上有关联。

当乳腺癌细胞丧失了正常细胞的特性后,细胞之间连接变得松散、容易脱落,游离的癌细胞可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移。长期以来,科学家试图将怀孕次数及时间点与乳腺癌的风险关联起来,特别是年轻时(30岁以下)足月妊娠和较多的分娩次数一直被认为和乳腺癌风险降低有关。然而人们尚不清楚,这些因素究竟是如何影响乳腺癌的发展。

此次,丹麦国家血清研究院科学家麦兹·马尔白及其同事,利用丹麦的国家分娩与癌症登记数据,建立了一个覆盖230万名妇女的队列,并评估了妊娠时长与长期乳腺癌风险之间的关系。他们发现,乳腺癌风险下降与妊娠期持续至少34周有关,而妊娠期不超过33周不会降低风险。

他们还发现,包括分娩次数和社会经济地位在内的其他因素不能解释这种关联。此外,该分析在包含160万名妇女的挪威队列中得到重复验证。研究人员提出,在妊娠第34周左右,应该发生了特别的生物学效应,以上发现或有助于调查这种效应背后的原因。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

“云+创业 助力成长”正...

11月7日,由启迪之星和腾讯云联合主办的“云+创业 助力成长”于清华科技园正式启动。云+创业汇聚了双方优质...

既保护环境又安全清洁 ...

推动气代煤、电代煤,不仅是降低清洁取暖的成本,主要原因还是天然气为清洁能源,燃烧排放的污染物少。然而...

北理工学子荣获国际基因...

记者今日从北京理工大学处获悉,北理工生命学院本科生代表队在近日举办的2018届国际遗传基因工程机器大赛(...

清华CPU硬件安全技术入选...

昨日,在浙江乌镇召开的第五届世界互联网大会主会场上发布了15项全球领先科技成果。清华微电子所所长魏少军...